La auditoría tributaria preventiva y las obligaciones tributarias en la empresa A&B Asesores Comerciales EIRL - Ejercicio económico 2020-2022 - Briceño Barreto, Pablo Cesar (2024)
La investigación se desarrolló en la empresa “A&B Asesores Comerciales E.I.R.L." del Distrito de San Martin de Porres; el objetivo fue determinar cómo la falta de una auditoría tributaria preventiva influye en la correcta determinación de las obligaciones tributarias, así como el de descubrir las posibles contingencias tributarias y sugerir alternativas de solución para que en futuros casos de fiscalización por parte de la administración tributaria se reduzcan significativamente los posibles errores, reparos y se realice una correcta determinación de las obligaciones tributarias de acuerdo a las normas legales vigentes y también tener el beneficio de la gradualidad. El estudio fue de corte longitudinal debido a que las variables se analizaron en un cierto periodo de tiempo. Como resultado del estudio, se comprobó que la falta de una auditoria tributaria preventiva influyó negativamente en la correcta determinación de las obligaciones tributarias, formales y sustanciales ya que la empresa al no contar con una auditoría tributaria preventiva incurrió constantemente en infracciones relacionadas al impuesto general a las ventas e impuesto a la renta de tercera categoría, el cual éstas generaron gastos, por lo tanto se recomendó realizar cada cierto tiempo o periodo, Auditorías Tributarias preventivas.