Práctica de la natación y calidad de vida en adultos deportistas amateurs de 40 a 80 años de la Villa Deportiva de Ventanilla-2024 - Pérez Medina, José Adelki (2024)
La presente investigación titulada: Práctica de la natación y calidad de vida en adultos deportistas amateurs de 40 a 80 años de la Villa Deportiva de Ventanilla-2024. El objetivo fue determinar la relación entre la práctica de la natación y la calidad de vida de adultos deportistas amateurs de 40 a 80 años de la Villa Deportiva de Ventanilla en el año 2024. La metodología fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo-no experimental, de corte transversal y de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 30 participantes. Los instrumentos aplicados fueron La Guía de Observación de La Práctica de la Natación Clásica y la Escala de Calidad de Vida WHOQOLOLD. Los resultados mostraron que, el 56.7% de los adultos presentaron un nivel moderado de Calidad de Vida, mientras que el 43.3% tuvieron un nivel alto. En cuanto a La Práctica de Natación, el 66.7% de los participantes exhibieron un nivel alto, seguido del 16.7% con nivel medio y bajo respectivamente. En conclusión, a pesar de observarse una relación positiva y débil entre la práctica de natación y la calidad de vida (rho = 0.205, p > 0.05), no se encontró una correlación estadísticamente significativa.