Gasto público y el empleo en la macro región norte del Perú, 2007-2020 - Chileno Rojas, Brian (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar cómo influye el gasto público en el empleo de la macro región norte del Perú durante el periodo 2007-2020. La investigación que se desarrolló es de enfoque cuantitativo bajo el alcance correlacional y diseño no experimental, utilizando el método hipotético deductivo estadístico. Para alcanzar este objetivo se empleó el modelo “data panel de efecto fijos”; la población estudiada está constituida por todos los trabajadores formales de los sectores económicos de la macro región norte del Perú y la muestra es concretamente la población económicamente activa ocupada (PEAO) de los 6 departamentos de la macro región norte del Perú, los cuales son: Cajamarca, La Libertad, Lambayeque, Piura, Tumbes y Ancash; seleccionando a los sectores más significativos de los mencionados departamentos tenemos a los sectores agropecuario, transporte y comercio. La técnica que se utilizó es la recolección de datos que corresponde a fuentes secundarias, determinadas en la base de datos publicados por el Ministerio de Economía y Finanzas a través del portal de transparencia económica e Instituto Nacional de Estadística e Informática. Los resultados muestran que, el gasto público en los sectores agropecuario, transporte y comercio como generador de proyectos de inversión pública, si generan empleo en los departamentos de la Macro región Norte del Perú durante del periodo 2007-2020.