Factores relacionados a la incidencia de dermatitis atópica en niños menores de 5 años en el puesto de Salud Dignidad Nacional Cañete – 2022 - Gaspar Arias, Lady Angelica (2023)
El presente trabajo de investigación que llega por título “Factores relacionados a la incidencia de dermatitis atópica en los niños menores de 5 años del puesto de salud Dignidad Nacional Cañete – 2022” tuvo como Objetivo: Determinar los factores relacionados a la incidencia de dermatitis atópica en los niños menores de 5 años del puesto de salud Dignidad Nacional Cañete-2022”. Metodología: diseño de tipo Correlacional, cuantitativo, no experimental transversal con una muestra de 177 madres de familia de niños menores de cinco años. La técnica utilizada para la variable fue la entrevista se utilizó un cuestionario de actitudes con escala de Rho de Spearman; con 23 ítems. Resultados: Se puede observar que el factor económico está presente en el 81.9% de los niños menores de cinco años del puesto de salud “Dignidad Nacional”, asimismo el factor nutricional se encuentra presente en el 76.8% de ellos, mientras que el factor ambiental se encuentra presente en el 44.6% de los mismos. En cuanto a la dermatitis atópica se observa que el 49.2% de los niños menores de cinco años si padecen de esta enfermedad y un 50.8% de niños no están diagnosticados con dermatitis atópica. Conclusión: se llega a la conclusión que los factores asociados estudiados si influyen en la incidencia de dermatitis atópica como son los alimentarios, ambientales y económicos. Ante la correlación de la variable del Factor Ambiental y la dermatitis atópica se obtuvo mediante la escala de Rho de Sperman = 0,950 marcando un rango Alto por la tenencia de animales, exposición al polvo, cambios climáticos, contaminación en la incidencia de dermatitis atópica en los niños menores de 5 años en el puesto de salud “Dignidad Nacional”.