“Costo de capital y rentabilidad de las inversiones realizadas por la empresa Unión Andina de Cementos S.A.A. (UNACEM) (período 2000 -2015)“ - Navas Bohórquez, Nicolás Arquímedes (2018)
Esta tesis tiene por objetivo analizar y medir el impacto que tiene una adecuada gestión del costo de capital mediante la optimización de la estructura de capital en el financiamiento de las inversiones en activos fijos y activos financieros, sobre la rentabilidad de las inversiones de la Empresa de Cementos UNACEM S.A.A. durante el período 2000 — 2015. Es decir, se analiza cómo el costo de capital mediante una estructura óptima de capital influye en la rentabilidad de las inversiones efectuadas por UNACEM en el período 2000 — 2015. La investigación es básica, longitudinal y explicativa. Hemos tomado datos del período 2000 — 2015 de los estados financieros publicados en la Superintendencia del Mercado de Valores del Perú. Los resultados obtenidos con el análisis descriptivo y econométrico nos han conducido a establecer que la rentabilidad del patrimonio de los accionistas (ROE) tiene una relación directa con las variables explicativas, cuyo valor de elasticidad en el análisis econométrico es: el costo de capital (WACC) asciende 1.0899, el Índice de Creación de Valor (ICV) asciende a 0.9668, y la estructura de capital (D/C) su elasticidad es 0.1593. La rentabilidad de los activos de la empresa (ROA) también tiene una relación directa con la WACC cuya elasticidad asciende a 1.173, el ICV asciende a 0.992, y tiene una relación inversa con la estructura de capital (D/C) cuya elasticidad es de -0.1875. El Valor Económico Agregado (EVA), tiene una relación inversa con el WACC tuyo coeficiente asciende a -32.404, y una relación directa con el ICV cuyo coeficiente asciende a 0.406 y la estructura de capital (D/C) cuyo coeficiente es de 1.064, teniendo mayor impacto sobre el EVA la WACC. Nuestras conclusiones y recomendaciones están orientadas a la investigación de estos indicadores para el uso empresarial en escenarios macroeconómicos buenos o adversos para la empresa.