Factores que influyen en el crecimiento de las exportaciones peruanas, durante el periodo 1990-2023 - Chafloque Barrios, Alexandra Katherine (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar si el tipo de cambio real, PBI de Estados Unidos, PBI de china y el COVID 19, influyen significativamente en el crecimiento de las exportaciones peruanas. La investigación es cuantitativa de tipo explicativo, no experimental y longitudinal. Se utilizaron datos del Banco Mundial y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), y se estimó un modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL), abarcando un periodo de 34 años. Los análisis se realizaron utilizando el software Eviews para evaluar la significancia de las variables involucradas. Los resultados indican que, a corto plazo, el crecimiento de las exportaciones peruanas se ven significativamente influenciadas por el PBI de Estados Unidos y el PBI de China, mientras que el TCRE no resulta significativa. Por otro lado, a largo plazo, el TCRE, el PBI de Estados Unidos y el PBI de China muestran una influencia considerable sobre el crecimiento de las exportaciones peruanas. En cuanto al impacto del COVID-19, se verificó una relación inversa con el crecimiento de las exportaciones peruanas, tanto a corto como a largo plazo. Estos hallazgos sugieren que el crecimiento de las economías de EEUU y China, como también TCRE juegan un papel importante en las dinámicas comerciales del Perú.