“Cartera de créditos y la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Trujillo SA, periodos 2014-2017“ - Orosco Quispe, Anderson John (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de la cartera de créditos con la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo S.A., períodos 2014-2017, dado que más personas naturales y jurídicas buscan créditos o financiamientos de la cartera de créditos que puedan satisfacer sus necesidades financieras a corto o largo plazo. La metodología utilizada en la investigación es de tipo aplicada cuantitativa de nivel explicativo, de diseño no experimental de corte longitudinal porque se analizó la relación de la cartera de créditos con la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo S.A. en los períodos 2014-2017. Para la recolección de la información se recurrió a diversas fuentes donde se utilizó los estados financieros y notas de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo S.A., períodos 2014-2017, donde se aplicó análisis porcentuales y ratios financieros, cuyos resultados fueron contrastados y obtenidos gracias a la aplicación del sistema estadístico del SPSS versión 25. La investigación concluye que existe una relación inversa moderada entre la cartera de créditos y la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo S.A., períodos 2014-2017. Esto se debió a factores internos como la gestión de riesgos crediticio que adoptó la gerencia que se ve reflejado en los índices de morosidad, créditos vencidos y judiciales; por otro lado, tenemos las inversiones en plataformas tecnológicas que realizó la caja y el alto porcentaje de gastos administrativos respecto a los ingresos, todo ello afectó la rentabilidad esperada por la caja en los períodos investigados.