“Condiciones favorables para la extracción de aceite de semillas de una (Vitis) en un equipo SOXHLET” - Gilvonio Arenas, Annely (2017)
La presente tesis ha establecido las condiciones favorables para la extracción de aceite de semillas de uva (Quebranta e Isabella) por medio del solvente orgánico como el hexano usando el equipo soxhlet. Las variables que se controlaron fueron la cantidad de solvente de hexano en relación al peso de las semillas de uva y tamaño de partículas, estas se desarrollaron en un diseño factorial de 27 experimentos en total, siendo los resultados evaluados en forma cuantitativa mediante cromatografía de gases en cuanto al aceite de semillas de uva (Quebranta e Isabella) y análisis de la materia prima. Los análisis de las semillas de uva realizados fueron el porcentaje de humedad y porcentaje de cenizas. Posteriormente, se realizó el acondicionamiento de la materia prima que son las semillas de uva (Quebranta e Isabella). La materia prima fue lavada, secada usando la estufa a 40°C por 24 horas, molida mediante un molino casero y tamizada mediante mallas de serie alemana. Una vez acondicionada la muestra, se colocaron las muestras de cantidad de Sgr, l0gr y l5gr en el equipo soxhlet en relación a la cantidad de solvente (L/S) que fueron de 1/12, 1/15 y 1/ 18, obteniendo el producto final aceite de semillas de uva (quebranta e isabella) con un rendimiento del 26.602%.