Plan de intervención de enfermería en la vacunación contra el cáncer de cuello uterino en el ámbito del centro de salud alto Ilo, Ilo – Moquegua, 2022 - Rojas Palomino, Paola Olinda (2022)
La enfermería desempeña un rol muy importante en la lucha contra esta enfermedad que puede presentarse en cualquier etapa de vida del ser humano, es importante tomar conciencia del problema y dar mayor énfasis a la prevención, usando estrategias adecuadas para su control, reduciendo el daño que pudiera causa. Los datos teóricos y estadísticos de diferentes estudios de investigación, dan cuenta de la baja cobertura de inmunización contra el VPH, siendo la falta de adherencia hacia esta vacuna el principal problema en el bajo porcentaje de cobertura. El profesional de enfermería es un pilar muy importante en el avance de la prevención del cáncer de cuello uterino, ya que son los encargados de la estrategia de inmunización y principales cuidadores de la salud; este es el principal motivo que impulsa a realizar el presente trabajo académico titulado “Intervención de Enfermería en la Vacunación contra el Virus de Papiloma Humano en el ámbito del Centro de Salud Alto Ilo. Moquegua – 2022”, que tiene por objetivo mejorar la cobertura vacunal contra el VPH en la población de niñas y adolescentes de la jurisdicción del Centro de Salud Alto Ilo, asumiendo estrategias que impulsen a mejorar el avance de la cobertura de vacunación contra el VPH. El presente trabajo académico, se desarrolló como parte de mi experiencia laboral en el primer nivel de atención durante los 10 años que vengo laborando como enfermera asistencial, la cual impone un mayor reto durante la pandemia del Covid – 19