Factores estructurales que explican los niveles de recaudación tributaria en el Perú - Barzola Calderon, Mirella Brigitte (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, identificar los principales factores estructurales que explican los niveles de recaudación tributaria en el Perú. En particular, se analizó el impacto de los gastos tributarios y de los regímenes tributarios especiales sobre la recaudación del Impuesto General a las Ventas y del Impuesto a la Renta empresarial. Se evidenció que estos factores limitan significativamente la capacidad recaudatoria del Estado, ya que los ingresos dejados de percibir podrían destinarse al financiamiento de diversas necesidades públicas. Los resultados indican que los gastos tributarios, orientados a beneficiar determinados sectores económicos, reducen la equidad del sistema tributario y pueden fomentar la evasión fiscal. De igual modo, los regímenes tributarios especiales, diseñados para impulsar la formalización y el crecimiento de pequeñas empresas, terminan promoviendo una permanencia prolongada de los contribuyentes en dichos regímenes, evitando su transición al régimen general limitando así la recaudación. La investigación se desarrolló bajo un diseño metodológico no experimental, con enfoque cuantitativo, descriptivo y longitudinal, abarcando el periodo de 2010 al 2024. Los datos de la población y muestra se obtuvieron de los portales de la SUNAT y el MEF. Se utilizó la técnica de observación, con el apoyo de guías de observación como instrumentos, así como el uso de los programas SPSS y Microsoft Excel para el procesamiento y análisis de datos.