El capital intelectual y los resultados organizativos de las empresas del Callao. Año 2013-2015 - Delgado Flores, Juan Caleb (2017)
Actualmente, las empresas del Callao se encuentran inmersas en la era basada en el conocimiento, donde el capital intelectual constituye la mayor fuente de riqueza para las mismas. Sin embargo, las empresas del Callao se despreocupan por valorar el capital intelectual y desconocen la fuerte relación que guarda con sus resultados organizativos, tanto financieros como operacionales. Además, estas empresas no tienen el apoyo de una normativa contable que les brinde un modelo de medición para valorar el capital intelectual. Por tanto, las empresas del Callao poseen menor ventaja competitiva frente a otras empresas. El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que tiene el capital intelectual con los resultados organizativos de las empresas del Callao, y también darles a conocer la existencia de un método financiero para valorar monetariamente el capital intelectual. La metodología que se empleó fue descriptiva, porque se describe e interpreta las variables de estudio; y correlacional, pues se mide la relación entre las variables de estudio. El resultado que se logró fue que existe una relación directa entre el valor del capital intelectual y los resultados organizativos de las empresas del Callao que conforman nuestra muestra de estudio; ya que dicha relación se cumplió en mas del 50% de nuestra muestra. Con ello y tras los resultados de la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman, se llegó a la conclusión que el capital intelectual tiene una relación directa con los resultados organizativos de las empresas del Callao.