Factores asociados de la madre y anemia en niños menores de 6 meses a 3 años en el centro de salud Suyo - Ayabaca - Piura 2024 - Guerrero Jimenez de Sancarranco, Ofelia Marilu (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados de la madre y anemia en niños menores de 6 meses a 3 años en el Centro de Salud Suyo- Ayabaca- Piura 2024. El método es de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 36 madres de niños menores de 6 meses a 3 años de edad. Los resultados en relación a los Factores Sociodemográficos existen una relación significativa entre las variables de 0,001 con un coeficiente de Pearson de X² = 21,933. Entre los Factores Maternos existe una relación significativa entre las variables de 0,000 con un coeficiente de Pearson de X² = 36,000. Entre los Factores Protectores existe una relación significativa entre las variables de 0,026 y 0,006 respectivamente con un coeficiente de Pearson de X² = 14,360 y X² = 10,359. Conclusión: Existe relación significativa entre el grado de instrucción de la madre, el suplemento de hierro y ácido fólico durante la gestación, la edad de lactancia materna exclusiva, el consumo de sulfato ferroso y el nivel de anemia en niños menores de 6 meses a 3 años.