Competencias del profesional de enfermeria en la prevencion de neumonia asociada a ventilacion mecanica en la unidad de cuidados intensivos y unidad de terapia intermedia del instituto nacional de enfermedades neoplasicas, lima – 2019 - Flores Choquejahua, Elizabeth Gina (2019)
La tesis “Competencias del Profesional de Enfermería en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos y Unidad de Terapia Intermedia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima – 2019”, tuvo como objetivo general determinar las Competencias del Profesional de Enfermería (Conocimientos, prácticas y actitudes) en las medidas de prevención de la Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica. La metodología de la investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental, de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 48 enfermeras (os) del Servicio de Unidad de Cuidados Intensivos y Unidad de Terapia Intermedia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue encuesta, con un cuestionario de conocimiento y dos guías observacionales, que evalúa prácticas y actitudes respectivamente. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios y guías observacionales fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que las competencias del personal de Enfermería en las medidas de prevención de la Neumonía asociada a ventilación mecánica son buenas con un 93.8%. Conclusiones: A mayor conocimientos y tiempo de servicios hay buen nivel de competencias profesionales y a menor tiempo de servicios hay deficiente o regular nivel de competencias profesionales