“Adquisición de combustibles y contingencias tributarias de petróleos de AMÉRICA S.A. del ejercicio 2011 ” - Otero Crisanto, Priscilla Fernanda (2017)
En la presente investigación se demostró que la compra de combustible a empresas relacionadas económicamente no genera reparos tributarios ya que estos contribuyen a la generación de Renta de Tercera Categoría. Su objeto es resolver problemas prácticos para satisfacer |as necesidades de la sociedad, estudia hechos. En este trabajo se utilizó –normativas relacionadas al Impuesto a la Renta (l.R.) e Impuesto General a la Ventas (I.G.V.) donde se desarrolló una herramienta de gestión para permitir el fortalecimiento de la gestión contable y evitar generar contingencias tributarias. El tipo de investigación que se utilizó fue descriptivo cuyo experimental de carácter transversal o transaccional. Para la demostración y contrastación de las hipótesis se tomó como base los Estados Financieros de la empresa, Declaraciones Juradas y libros contables. Finalmente se determinaron |os Reparos Turibularios por operaciones no fehacientes de compra de combustible, que tienen que repararse tanto en I.G.V. como el I.R. ya que ambos impuestos están ligados a las compras por lo que no se puede separar.