Sobrecarga laboral y salud mental del personal del centro de Salud Turpo, Andahuaylas - Apurímac, 2022 - Benites Vargas, Olivia Zenaida (2023)
El propósito del estudio es el de determinar como la la sobrecarga laboral se relaciona con la salud mental del personal del Centro de Salud Turpo, Andahuaylas - Apurímac 2022. Material y método: se aplicó el método hipotético deductivo con un diseño no experimental desarrollado en un corte transversal, con la participación de 85 personal del Centro de Salud Turpo, Andahuaylas - Apurímac 2022. La encuesta fue utilizada como técnica en la recolección de datos a través del uso de dos cuestionarios. Resultados: se pudo evidenciar que en la sobrecarga laboral baja se presenta una salud mental regular con un 2.4% y optima en un 11.8%. en el caso de la sobrecarga laboral media, el 27.1% presenta una salud mental regular el 23.5% optima, y cuando la sobrecarga es alta el 25.9% presenta una salud mental deficiente. Se concluye que la sobrecarga de trabajo se relaciona de manera inversa con la salud mental, con un coeficiente de correlación de -0.776 significante al 0.000.