Gestión de mantenimiento de las embarcaciones artesanales cerqueras y su operatividad en el muelle de pescadores del puerto del Callao el 2018 - Camposano Anticona, Abiu David (2024)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar la influencia de la gestión de mantenimiento de las embarcaciones artesanales cerqueras en su operatividad y funcionamiento productivo en el muelle de pescadores del puerto del Callao el 2018, para el cual se usó, el método inductivo y deductivo, los datos se obtuvieron de la muestra de patrones y motoristas de las embarcaciones cerqueras artesanales aplicando la técnica de la observación y la encuesta y sus instrumentos validados. Los resultados de la ficha de observación del estado de las embarcaciones, indican que el 55% de los cascos estaban sin mantenimiento, y en la encuesta el 63% de motoristas seleccionadas aleatoriamente, responden como bueno la protección del casco, el 23.1% de los motores de las embarcaciones consume o gotea aceite mientras que el 76.9% de las embarcaciones tienen motores que no consumen ni gotean aceite. Con la prueba KS se determinó la normalidad de los datos, la prueba de Pearson con un coeficiente de 0.466 indica que existe evidencia de una relación positiva significativa, directa y moderada entre la gestión de mantenimiento y su disponibilidad operativa, la prueba predictora con un coeficiente de 0.218, indica influencia lineal y positiva entre la gestión de mantenimiento y la disponibilidad operatividad, en conclusión, la gestión de mantenimiento del tipo preventivo y correctivo influye significativamente en la operatividad y funcionamiento productivo de las embarcaciones pesqueras artesanales, la covarianza inversa es débil entre las variables; el 21.8 % de la variabilidad de la operatividad se debe a la gestión de mantenimiento, lo cual implica que existen otras variables o factores que estarían explicando la variabilidad que se observa en la operatividad.