Las curvas de congelación en las carnes, en congeladoras domésticas - Cáceres Paredes, José Ramón (2014)
Las pruebas experimentales se realizaron en la planta piloto del Centro Experimental Tecnológico (CET) de la Universidad Nacional del Callao. Se determinaron las curvas de congelación de las carnes más utilizadas por el ama de casa peruana en la alimentación familiar, en un refrigerador doméstico Samsung, con sensores de calor inalámbricos DATATRACE. Las carnes fueron: pechuga de pollo, entrepierna de pollo, piernas de pollo, alitas de pollo, costillas y lomo de cerdo, carne molida y entera de vaca. La temperatura de -18°C, se alcanzó después de un tiempo de tratamiento de 06:24:40 horas para la pechuga de pollo, de 07:17:00 horas para la entrepierna de pollo, de 04:00:20 horas para las piernas del pollo, de 03:21:20 horas para las a litas de pollo. Para las costillas y lomo de cerdo los tiempos fueron de 04:15:20 y 04:41 :40 horas, respectivamente; para la carne molida, el tiempo fue de 07:41 :00 horas y para la carne entera "osobuco" el tiempo fue de 08:25:20 horas. El peso de la carne fue de 250,25; 222,62; 146,00; 117,40; 250,00; 250,00; 243,90; y 235,30 gramos respectivamente. Se determinó que no existe diferencia entre los tiempos de congelación, cuando la temperatura en la carne fue de -18°C, entre la carne molida y entera de vaca, al 0,01 y 0,05 nivel de significancia.