Conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas del Hospital San Juan de Dios Caraz-2023 - Cabrera Saenz, Dolly Marli (2023)
El objetivo de la investigación fue, determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas de lactancia materna exclusiva en madres primerizas del Hospital San Juan de Dios, Caraz – 2023. El tipo de estudio usado fue cuantitativa correlacional y el diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal. Se planteo la Hipótesis existe relación significativa entre conocimiento y prácticas de lactancia materna exclusiva en madres con niños menores de seis meses de edad. La hipótesis se contrasto con la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5 %. La población estuvo conformada por 57 madres primerizas, las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento un cuestionario para conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y una lista de cotejo para la práctica de lactancia materna exclusiva. La información se procesó mediante el programa estadístico SPSS V 24. Resultados: El nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en madres primerizas que asisten al Hospital San Juan de Dios de Caraz, en su mayoría tienen el nivel medio, Las prácticas sobre lactancia materna exclusiva de las madres con niños menores de seis meses de edad que asisten al CRED la mayoría sus prácticas son inadecuadas, Al establecer la relación del nivel de conocimientos sobre las prácticas de lactancia materna exclusiva de madres con niños menores de seis meses no se relaciona, Conclusión: se ha demostrado que el nivel de conocimiento y las prácticas de lactancia materna exclusiva no se relacionan en las madres con hijos menores de seis meses de edad atendidos en el Hospital San Juan de Dios Caraz.