“Nivel de conocimiento sobre estimulación temprana de las madres de los menores de 1 año que asisten al consultorio de crecimiento y desarrollo del centro de salud Pedro Sanchez Meza Chupaca 2018“ - Huamán Villar, Nalda Janeth (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo, Determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre estimulación temprana en los niños menores de 1 año en el Centro de Salud Pedro Sánchez Meza-Chupaca. La metodología fue un tipo de investigación cuantitativa, diseño descriptivo simple. La muestra fue obtenida a través del cálculo de muestreo para poblaciones finitas, y estuvo conformada por 39 madres de, familia con niños menores de 1 año, se empleó el muestreo no probabilístico demanda. La técnica fue la entrevista, instrumento el cuestionario conformado por 17 preguntas que evalúa la variable; conocimiento sobre estimulación temprana en forma global y en las cuatro dimensiones: área motora, área de coordinación, área de lenguaje y área social, así mismo estos datos se obtuvieron a través de tres cuestionados, por cada grupo de estudio; 0-3 meses, de 4-6 meses y de 7-11 meses, la información obtenida fue procesada con el programa Excel y SPSS. La validación del instrumento fue a través de juicio de expertos. El grado de confiabilidad a través del alfa de Cronbach que establece el valor de 0,768. Los y resultados indican que, El nivel dé conocimiento de las madres sobre estimulación temprana en forma global es medio en el 69,2% y bajo en el 30,8% de las entrevistadas.