Intervención de enfermería en actividades físico recreativas para pacientes con adicciones del Centro de Salud Mental Comunitario Allin Kawsay, Curahuasi; Abancay - 2019 - Cabrera Lopinta, Marily Jhulieta (2020)
Desde el punto de vista científico, la importancia de esta propuesta radica en que la adicción es una enfermedad de recaídas múltiples, pero susceptibles a ser prevenidas, y de que el estrés constituye uno de los principales factores que pueden llevar al paciente a una recaída, se requieren intervenciones terapéuticas que eliminen tal posibilidad y que sean brindadas de manera sistematizada. Una de estas modalidades la constituye la Terapia Física, importante factor de reducción de los principales síntomas del estrés (depresión, ansiedad, trastornos del sueño, concentración, fatiga) y, por ende, de los procesos de recaídas en pacientes adictos a sustancias psicoactivas (1). La UNODC (Oficina de las Naciones Unidas contra las droga y el delito) menciona que: “En el mundo hay unos 35 millones de personas que padecen trastornos por consumo de drogas y necesitan tratamiento, cifra superior a la estimación anterior de 30,5 millones de personas. También ha aumentado el número de víctimas: 585.000 personas perdieron la vida en 2017 a consecuencia del consumo de drogas.