Funcionamiento familiar basado en el modelo circumplejo y las habilidades sociales en estudiantes de 5to grado de secundaria de la Institución Educativa N° 7106 Villa Limatambo – Villa María del Triunfo, 2023 - Peralta Tapia, Mariela (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar basado en el modelo Circumplejo y las habilidades sociales en estudiantes de 5to grado de secundaria de la institución educativa N° 7106 Villa Limatambo – Villa María del Triunfo, 2023. En cuanto a la metodología el estudio fue aplicada, enfoque cuantitativo, prospectivo, no experimental, de corte transversal y de nivel relacional. El método que se utilizó fue el hipotético – deductivo. La población estuvo compuesta por 115 estudiantes del nivel secundario del 5to grado de la institución educativa N° 7106 - Villa Limatambo, la muestra fue probabilística estratificada de 89 estudiantes. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos: la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (Faces III) y la lista de evaluación de habilidades sociales. De acuerdo con los resultados, se evidenció una relación moderada entre la dimensión cohesión familiar y habilidades sociales con un valor de correlación de 0.508. De igual forma, la dimensión adaptabilidad y habilidades sociales tienen una relación moderada con un valor de 0.467. En conclusión, existe relación entre la variable funcionamiento familiar y habilidades sociales con un valor de correlación de 0.526 y un nivel de significancia de 0.001.