Supervisión del presupuesto de la UGEL asignadas a las instituciones educativas en la provincia de Coronel Portillo – Región Ucayali - Carrasco Rojas, Ivan Alipio (2025)
La elaboración del presente informe de suficiencia profesional tiene como finalidad dar a conocer mi experiencia laboral en la supervisión del presupuesto asignado a las instituciones educativas de la jurisdicción de la UGEL de Coronel Portillo. La Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Coronel Portillo, como unidad ejecutora del sector educación, enfrenta el desafío de garantizar el uso eficiente y transparente de los recursos públicos asignados a las instituciones educativas bajo su jurisdicción. La correcta ejecución presupuestal y el seguimiento contable del gasto constituyen factores determinantes para el cumplimiento de los objetivos educativos en una región con características geográficas y sociales complejas como Ucayali. La UGEL de Coronel Portillo, como unidad ejecutora, administra un presupuesto significativo destinado a garantizar el funcionamiento de las instituciones educativas de su jurisdicción, incluyendo recursos para supervisiones pedagógicas, mantenimiento de infraestructura y soporte técnicoadministrativo. En este contexto, la gestión de viáticos para supervisiones pedagógicas constituye un componente crítico del presupuesto institucional, cuya correcta administración, control y supervisión determinan en gran medida la capacidad de la UGEL para cumplir con su misión de asegurar un servicio educativo de calidad en la provincia de Coronel Portillo. El presente informe de suficiencia profesional se desarrolló según lo estipulado en la Directiva N° 004-2022-R aprobado mediante Resolución Rectoral N° 319-2022R del 22 de abril del 2022 conforme al Anexo 8: Estructura de trabajo de Suficiencia.