Intervención educativa de enfermería en la prevención de la anemia a madres de niños menores de 1 año consultorio CRED del hospital Santo Tomas – Cusco 2023 - Cuba Chicata, Ingrith Castro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo de determinar la efectividad de la intervención educativa de enfermería en la prevención de anemia a madres de niños de 1 año que acuden al consultorio CRED del Hospital Santo Tomas – Cusco 2023., se aplicó la siguiente metodología de enfoque cuantitativo, pre-experimental, de corte transversal, método inductivo-deductivo, la población de estudio fueron 40 madres, la muestra fue de 36 madres por medio de la muestra probabilística aleatorio; la recolección de datos se realizó mediante la entrevista y el cuestionario que se aplicó fue antes y después de la intervención educativa, validado mediante juicio de expertos. Resultados: Se evidencio al pre test que un 75% de las madres tuvieron un nivel de conocimientos bajo y en el post test predomino el 75% de las madres con un nivel de conocimientos alto. Conclusión, el nivel de significancia fue 0.000<0.05 y la prueba de T de Student = 11.998, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1), siendo la intervención educativa efectiva en el incremento del nivel de conocimientos sobre anemia que tienen las madres.