El costo de servicios y la rentabilidad en la empresa de servicios Punto Rojo Soluciones Integrales S.A.C., periodo 2018-2022 - García Bruno, Jhon Lenin (2024)
La presente investigación que tiene por título “El costo de servicios y la rentabilidad en la empresa de servicios Punto Rojo Soluciones Integrales S.A.C., periodo 2018-2022” tuvo como objetivo determinar cómo influye el costo de servicio en la rentabilidad de la empresa. Por ende, el trabajo de investigación desarrollado fue de tipo aplicativa y explicativa, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, longitudinal y descriptiva-correlacional-explicativa y de método hipotético-deductivo. La población está conformada por los estados financieros de la empresa Punto Rojo Soluciones Integrales S.A.C. y la muestra fueron los estados financieros de los periodos 2018-2022. Asimismo, la técnica de recolección de datos fueron la observación, análisis documental y financiero y como instrumentos se utilizaron la Guía de observación, fichas de registro documental y estadística descriptiva, análisis y procesamiento de información. En el análisis de los datos se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad de los datos, el coeficiente de correlación de Pearson y Rho Spearman para determinar la correlación de las variables, el diagrama de dispersión, así como el coeficiente de determinación para determinar la influencia de las variables. El resultado que se obtuvo de la hipótesis general fue que el costo de servicio influye desfavorablemente en la rentabilidad de la empresa de servicios Punto Rojo Soluciones Integrales S.A.C., periodo 2018 – 2022.