Estrés laboral y desarrollo organizacional en profesionales de salud del área de Covid-19 en el Hospital Regional de Huacho,2021. - Machaca Machaca de Quispe, Norca (2023)
En la pandemia COVID-19, surgido en marzo del 2020, muchas instituciones de salud presentaron un incremento de casos de forma considerable que incluso afectaba a la salud y la vida de los mismos trabajadores y su entorno. Objetivo: Determinar la relación entre estrés laboral y desarrollo organizacional en Profesionales de salud del área COVID-19 en el Hospital Regional de Huacho, 2021. Metodología: El estudio presentó un enfoque fue cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional. El tamaño de muestra fue de 41 profesionales de salud y se realizó un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. El cuestionario utilizado en el estudio fue de desarrollo organizacional y la escala de Maslach burnout Inventory para medir el estrés. El análisis estadístico se basó en la evaluación de frecuencia, proporciones, promedios; para determinar la correlación entre las variables estrés laboral y desarrollo organizacional se utilizó la prueba de correlación de Spearman. Resultados: La correlación entre estrés laboral y desarrollo organizacional fue rho = -0.27 (p = 0.079) el cual es inversamente proporcional; por otra parte, se encontró una correlación negativa media (Rho = - 0.34, p = 0.029) entre el agotamiento emocional y desarrollo organizacional. Finalmente, la correlación ente despersonalización y desarrollo organizacional fue positiva débil (Rho = 0.031, p = 0.850). Conclusión: No se encontró correlación entre el estrés laboral y desarrollo organizacional en los trabajadores de salud del área COVID-19 del Hospital Regional de Huacho.