Informe de experiencia profesional del servicio de centro quirúrgico en el Hospital Daniel Alcides Carrion Huanta 2010 - 2016 - Cisneros Soto, Geovana Yessica (2017)
En los últimos 100 arios la cirugía ha tenido un avance extraordinario, es cada vez más científica y su campo de investigación abre nuevos senderos. De esta integración surgen los avances del perioperatorio, el balance hidroelectrolítico, el metabolismo quirúrgico, la hemodinámica, un mejor conocimiento de la homeostasis y de la cicatrización, un mejor control de infecciones, la importancia de la inmunología y de la biología molecular. La extraordinaria perfección técnica ha permitido penetrar en todos los órganos y realizar con éxito diversos trasplantes, continuamente se buscan nuevos procedimientos y nuevos abordajes desde cirugía mini-invasiva hasta abordajes virtuales a través de cirugía robótica.(1) Enfermería como profesión es uno de los pilares de los establecimientos de salud en el mundo para mejorar la salud de la población; desempeña funciones esenciales en la organización y planificación de los servicios de salud a fin de optimizar la eficacia asistencial, constantemente supervisa el cumplimiento de estándares de calidad, apoya acciones de educación para la salud y cumple permanentemente su trabajo de manera íntegra, abnegada y calificada (2) La Enfermera en el área de Centro Quirúrgico, es un profesional especializado que brinda cuidados de calidad al paciente quirúrgico, quien se encuentra entrenado en las técnicas específicas de su competencia durante el en las tres fases de la cirugía el pre operatorio, intra operatorio y post operatorio. Según Colliere, cuidar es un acto de vida que supone una variedad infinita de actividades que tienden a mantener la vida y permitiendo que esta continúe. Sin embargo, existe solo una forma de ofrecer cuidados partiendo de la excelencia: hacerlo desde la profesión de enfermería. (3) Por lo tanto Las exigencias del ejercicio profesional de la enfermera en centro quirúrgico son y deben ser rigurosos, profesional que conoce y cumple sus funciones, con un compromiso profesional, ético y humano complementado con el conocimiento pleno de la actividad que realiza, brindando la seguridad al paciente que es un componente fundamental de la calidad asistencial y motivo de preocupación internacional por la presencia de eventos adversos que son Incidentes evitables producto de la atención que dan como resultado una elevada morbimortalidad del paciente quirúrgico, para lo cual se debe tener en cuenta la importancia del trabajo en equipo, la comunicación entre los profesionales, la calidad de los cuidados y la implementación de estrategias de seguridad.