Rediseño electrónico de equipos biomédicos: Centrífuga de tubos para análisis de sangre y orina. Incubadora neonatal para soporte de vida. - Bueno Ponce, Raúl Ángel (2009)
Tanto en hospitales nacionales, postas médicas y clínicas privadas el uso de equipos biomédicos para la atención médica a los pacientes es muy frecuente. Dos tipos de equipos biomédicos son la incubadora neonatal y la centrífuga de tubos. La primera tiene la función de brindar soporte de vida a recién nacidos o también llamados neonatos, pues en ocasiones los neonatos nacen con alguna deficiencia o no desarrollan órganos internos por completo, entonces la incubadora neonatal simula el ambiente de gestación hasta que este sea capaz de interactuar por si solo con el medio ambiente que lo rodea. Debido a la necesidad de realizar análisis de sangre y orina para que los médicos cuenten con una herramienta más para diagnosticar diversas enfermedades, es necesario utilizar la centrífuga de tubos y hematocrito. La vida útil de un equipo con un buen programa de mantenimiento preventivo es aproximada a 10 años. Pero lamentablemente en el Perú la cultura de este tipo de programas es poca difundida y los equipos son utilizados al límite hasta que queden inoperativas u obsoletos. Luego será necesaria la adquisición de nuevos equipos para reemplazarlos. En dependencia estatales la situación de adquisición de nuevos equipos es por licitaciones nacionales o internacionales, el cual puede llevarse a cabo en plazos de hasta un año.