Nivel de conocimiento y practica sobre lavado de manos, en las madres de los recién nacidos hospitalizados en neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo, 2016 - Altamirano Argumedo, Victoria (2017)
El presente trabajo de estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y prácticas sobre el lavado de manos en las madres de los recién nacidos hospitalizados en Neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen — Huancayo 2016. La metodología empleada en el presente trabajo de investigación en el tipo de investigación fue Correlacional — Transversal y el diseño No Experimental. Los instrumentos aplicados fueron uno para determinar el nivel de conocimiento donde se aplicó el cuestionario, que se elaboró por fuente propia de acuerdo a la Operacionalización de variables la cual fue sometido a juicio de expertos y otro para determinar las prácticas donde se aplicó la lista de cotejo de la guía técnica de lavado de manos clínico. La población de estudio estuvo conformada por 100 madres de familia, que tuvieron recién nacidos hospitalizados en Neonatología Del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2016, durante los meses de enero a junio del 2016 (Oficina De Estadística Del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen), La muestra obtenida según la fórmula es de 73 madres- En esta investigación se demuestra que Existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre el lavado de manos de las madres de los recién nacidos hospitalizados en Neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil "El Carmen" Huancayo 2016, hipótesis que se comprobó estadísticamente mediante la prueba t de Student, con un coeficiente de Pearson r=0,72 para un nivel de significación del 5% (0=0,05) y 71 grados de libertad, lo que indica que a mayor nivel de conocimientos existe mayor prácticas sobre lavado de manos en las madres de los recién nacidos y a menor nivel de conocimientos existe menor prácticas sobre lavado de manos en las madres de los recién nacidos El nivel de conocimientos sobre el lavado de manos en las madres de los recién nacidos hospitalizados en Neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2016 es medio y alto, afirmación que se hace para un 95% de confianza. Práctica sobre el lavado de manos en las madres de los recién nacidos hospitalizados en Neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen 2016 es adecuado, afirmación que se hace para un 95% de confianza.