Cuidados de enfermería en pacientes adolescentes post operadas por cesárea del servicio de ginecología del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen“ Huancayo 2015-2016 - Laurente Dávila, María Juana Belinda (2016)
La adolescencia es una etapa de transformación, es un periodo de vida en el cual la mujer pasa por un conjunto de cambios fisiológicos, sociales y emocionales. Se descubrió que en el embarazo un adolescente reacciona a la crisis según su patrón característico empezando por un periodo de choque y negación, luego aparece la confusión junto con una preocupación absoluta respecto al problema. La medida que se aceptando la realidad se considera la solución y la adaptación a la nueva experiencia de ser madre. Las crisis sueles presentarse en un plazo de seis a ocho semanas. Frecuentemente las enfermeras tienen la oportunidad de ayudar a las adolescentes en crisis mediante orientación y apoyo emocional. Las adolescentes embarazadas y posteriormente cesareadas, logran una experiencia nueva y trascendental y va a marcar su vida el pasó de niña a mujer con responsabilidad de cuidar a su hijo adecuadamente. La causa principal para realizar una cesárea en adolescentes es el de sufrimiento fetal agudo, que pone en riesgo la vida del niño y de la madre por lo cual se considera una urgencia quirúrgica. El presente informe de Cuidados de Enfermería en Pacientes Adolescentes Post Operadas por Cesárea en el Servicio de Ginecología del Hospital Regional Docente Materno Infantil "El Carmen" 2016 Huancayo, tiene la finalidad de describir los cuidados que deben recibir en el pre y post operatorio y así prevenir las complicaciones post quirúrgicas brindado una atención con calidad y calidez y además es necesario enfatizar en el aspecto educativo, el mismo que favorecerá el incremento de nivel de información y así disminuir el estrés y alteraciones causadas por la intervención quirúrgica y la anestesia.