Estrategias de afrontamiento y ansiedad en cuidadores primarios de pacientes con trastornos mentales graves del centro de salud mental comunitario Los Morochucos, Ayacucho – 2024 - Ildifonso Venturo, Elias Alejandro (2024)
La presente investigación tuvo como Objetivo determinar la relación de las estrategias de afrontamiento y el nivel ansiedad en cuidadores primarios de pacientes con trastornos mentales graves del Centro de Salud Mental Comunitario Los Morochucos, Ayacucho – 2024. El método fue de tipo aplicativo, fue de enfoque cuantitativo, su diseño fue no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Se tuvo una población de 109 y una muestra de 85 cuidadores primarios, se realizó las técnicas de la encuesta y la entrevista a personas que hablaban un idioma diferente (quechua). El instrumento usado fue: Escala de afrontamiento de Folkman y Lazarus y Escala de autoevaluación de ansiedad de Zung. En los resultados se identificó una relación significativa entre las categorías de estrategias de afrontamiento y los niveles de ansiedad, mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman cuyo valor fue -0.232 y p valor 0.033. Así mismo los 52 cuidadores primarios que hicieron un 61.2% realizaron las estrategias de afrontamiento de manera inadecuado, con respecto a los niveles de ansiedad el 61.2% (52) cuidadores primarios desarrollaron ansiedad moderada y el 1.2% (1) cuidador primario desarrollo ansiedad marcada o severa. Finalmente se concluyó, si existe correlación negativa débil entre las estrategias de afrontamiento y el nivel de ansiedad en cuidadores primarios de pacientes con trastornos mentales graves del Centro de Salud Mental Comunitario “Los Morochucos”, Específicamente, indica que a medida que aumenta el uso de estrategias de afrontamiento, el nivel de ansiedad tiende a disminuir ligeramente.