Inteligencia emocional y la productividad en inversiones D’Kasa S. A. C., San Miguel, Lima, 2024 - Arones Rengifo, Patricia Noemí (2025)
El enfoque del estudio consiste en determinar la relación entre inteligencia emocional y productividad, como objetivos específicos que explorarán diferentes dimensiones de la inteligencia emocional, como autoconocimiento, adaptabilidad, motivación emocional, manejo de estrés y habilidades sociales. Se aplicó una metodología cuantitativa y se utilizarán técnicas de recolección de datos como encuestas, el método utilizado fue el hipotético deductivo de tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Se tomó una muestra de 63 trabajadores, donde se han utilizado dos cuestionarios, cada uno constituido por 16 preguntas con la escala de medición tipo Likert, sometidos a prueba del coeficiente de Alfa de Cronbach por encima de 0.65. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicado los instrumentos y realizar el procesamiento estadístico, en los resultados inferenciales se utilizó el Rho de Spearman, porque la medición corresponde a una escala ordinal. Se concluye la existencia de una relación significativa entre la Inteligencia Emocional y la Productividad, ya que la hipótesis planteada fue probada estadísticamente, obteniendo un valor p=0.000 < 0.05 y un coeficiente Rho=0.643*, lo que demuestra una correlación positiva considerable entre ambas variables en los trabajadores de Inversiones D‘KASA S. A. C.