Desarrollo de un sistema de medición de potencia para el reactor nuclear RP–10 mediante el efecto Cherenkov - Benancio Vásquez, Presillo Eisenk (2018)
El cálculo de la potencia en un reactor y el monitoreo de su comportamiento en función del tiempo es fundamental para hallar el tiempo en que una muestra debería ser irradiado con neutrones para obtener un radioisótopo a una cierta actividad radioactiva. La potencia en el Reactor Nuclear RP–10 se calcula mediante el isótopo nitrógeno 16, mediante la corriente del canal de marcha 4 y calculando la potencia térmica. Se sabe por la teoría de la Relatividad que nada puede moverse más rápido que la luz en el vacío. En el agua la velocidad de la luz es las tres cuartas partes de la velocidad de la luz en el vacío, es allí, en reactores nucleares como el RP10 que se producen partículas beta de muy alta energía capaces de superar la velocidad de la luz en el agua produciéndose como efecto una radiación de tipo electromagnética que emite un resplandor azul de longitudes de onda entre el rango de 350nm hasta los 500nm conocidos como el Efecto Cherenkov, donde su intensidad de luz azul aumenta a medida que aumenta la potencia del reactor. En el desarrollo de esta investigación se va medir la potencia del reactor mediante tratamiento de imágenes con Python utilizando una cámara de 1080 pixeles y una Raspberry Pi 3, midiendo la intensidad de esa luz azul producido a causa de la radiación de Cherenkov.