Brecha salarial en los retornos a la educación superior de Lima Metropolitana respecto al resto del país al 2022 - Sánchez Becerra, Alvaro Adrián (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la brecha salarial en los retornos a la educación superior de Lima Metropolitana respecto al resto del país al 2022. La investigación realizada es correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Para la obtención de los datos se utilizó la técnica de documental y, como instrumento, análisis documental, en el periodo 2022. Con los datos recogidos se organizó utilizando una hoja de cálculo de Microsoft Excel, mientras que el procesamiento y el análisis se realizaron con el software Eviews 10. Mediante este software se logró diseñar el modelo econométrico de regresión básica en dos etapas y aplicar un modelo econométrico de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). La principal conclusión a que he arribado que existe un efecto positivo y significativo en los salarios por hora de ambos grupos de trabajadores, independientemente de su nivel educativo. Palabras clave: brecha salarial, educación superior