“Diseño de una unidad gasificada TOP LIT UPDRAFT de 200 litros para la obtención de carbón vegetal en el subsector de riesgo de Carapongo” - Sea Ordaya, Alexander Javier (2018)
En la presente tesis se desarrolló el diseño de una unidad gasificadora TLUD de 200 L para el uso de las familias que practican la agricultura urbana en el subsector dc riego de Carapongo, con el fin de mejorar la calidad en sus cosechas. Se determinó que la madera a utilizar puede ser obtenida gracias a las municipalidades aledañas, por ejemplo, Ate, La Molina, Miraflores San Juan de Lurigancho, Santa Anita, que mediante la poda de sus respectivos parques obtienen toneladas de esta materia prima, más que suficiente que para el reactor se necesitan solo 100 Kg para su funcionamiento. Para la entrada primaria de aire se determinó que su flujo debe ser 11.79 m3/h. Si el flujo de aire es mayor, se combustionara un mayor porcentaje de masa de biomasa y si el flujo de aire es menor, entonces, la biomasa no terminara de transformarse en carbón vegetal. Es por ello que se determinó usar un ventilador modelo 612NGLE de la marca EBM PAPST que garantiza la entrada de dicho flujo. La entrada secundaria de aire tiene como función combustionar el biogás generado por lo que simplemente se dejó una abertura en la parte superior para el ingreso de aire.