Contrabando técnico y sus factores económicos de las importaciones provenientes de China hacia Perú, periodo 2005-2023 - Gutierrez Suxe, Vanessa Sofia (2024)
La investigación tuvo como objetivo estudiar los factores económicos del contrabando de las importaciones de China hacia Perú en el periodo 2005-2023, considerando como factores económicos al arancel, la corrupción y el tipo de cambio. La población son todas las subpartidas Hs de bienes comercializados, de las exportaciones registradas en China dirigidas al Perú y las importaciones registradas en Perú provenientes de China, puesto que según los registros de la SUNAT China se ha posicionado como uno de los países con mayor importación por consumo que ha ingresado al territorio peruano a lo largo de los años. Esta investigación es de naturaleza explicativa con datos de panel, correspondientes a datos pasados que se obtuvieron de las páginas oficiales. Se realizó un análisis descriptivo individual para conocer el comportamiento de las variables e identificar las características más relevantes del problema, luego mediante métodos econométricos se escogió el modelo de datos de panel con efectos fijos para hallar e interpretar la relación y para contrastar las hipótesis con la evidencia empírica. Los resultados determinaron que existe influencia significativa del arancel, la corrupción y el tipo de cambio hacia el contrabando técnico de las importaciones.