“Los determinantes del costo del crédito en las instituciones de microfinanzas en el Perú 1994-2015“ - Nunura Chully, Juan Bautista (2018)
El objetivo de esta investigación fue analizar los determinantes del coste del crédito en las instituciones de microfinanzas-IMFs peruanas durante el período 1994-2015. Su alcance permitió identificar el impacto de factores microeconómicos y macroeconómicos en el coste del crédito en cuatro escenarios: 1994-2016. 1995-2015, 1998-2016 y 2009-2016, en función de la información disponible por grupos de IMF. Para tal efecto, el procedimiento aplicado se llevó a cabo en dos etapas: un análisis descriptivo de desempeño de las IMF durante el período 1994-2016 y luego un análisis explicativo con base enpça regresión múltiple con datos de panel, y cuyas fuentes principales de información fueron la Superintendencia de Banca y Seguros, y el Banco Central de Reserva del Perú. Así, el método empleado fue el análisis descriptivo-explicativo. El principal hallazgo es el impacto significativo del coste de fondeo, los costos administrativos, el riesgo de crédito por incumplimiento, la edad de la institución y la inflación en el coste de crédito de las IMF. La conclusión más importante es que el coste del crédito en las IMF sigue siendo superior al de la banca múltiple, a pesar de su disminución en el período de estudio pero no suficiente frente al menor costo de crédito a la microempresa que ofrece la banca múltiple.