“Límites máximos permisibles y sus efectos en la contaminación ambiental en los relaves de la minera brocal Colquijirca -2017“ - Calderón Cruz, Walter Raul (2017)
Los relaves mineros son pasivos ambientales que impactan el medio ambiente, en la minera Brocal el impacto es negativo existe contaminación bajando la calidad de vida de los pobladores de las ciudades de: Colquijirca, Smelter, Huarucaca y Pasco que se encuentran alrededor de la Minera Brocal. La investigación es aplicada, experimental y correlaciona El estudio se realizó IN SITU, en el campo realizando tomas de muestra después de aplicar la técnica de la estrella (fuente propia), recolectando los datos para obtener la muestra representativa y los instrumentos son los análisis químicos de los elementos presentes en el relave para identificar los efectos de la contaminación ambiental. La población de estudio es la gran extensión de relaves, la muestra representativa es los 11 puntos recolectados de la estrella el año 2015 y otra el año 2016, los análisis químicos son los instrumentos que permitieron el análisis e interpretación de las variables sujetas de investigación. Los resultados encontrados de la investigación es que los elementos presentes en el relave tienen desviaciones con respecto al de las leyes ambientales, esto repercute en los límites máximos permisibles y sus efectos en la contaminación en los relaves de la minera Brocal.