“Síntomas musculo esqueléticos relacionado al ausentismo laboral en enfermeras del Hospital San José, del Callao 2018 “ - Vargas Fernández, Ruth Esmit (2019)
Objetivos: Determinar si existe relación entre los síntomas musculoesqueleticos y el ausentismo laboral en enfermeras del hospital San José, del callao 2018. Métodos: El diseño que se utilizará en la investigación será no experimental, y de nivel correlacional., donde se incluye como población 110 enfermeras del hospital san José, del Callao. Resultados: Se encontró que el mayor porcentaje 40.9%(45) enfermeras presentan lugar de molestias en la espalda, hombros y cuello. El mayor porcentaje 45.5%(50) enfermeras presentan severo intensidad de las molestias, El mayor porcentaje 75.5%(83) enfermeras la duración de las molestias es menos de 12 meses, podemos observar que en el mayor porcentaje 65.5%(72) enfermeras tienen ausentismo físico justificado Conclusiones: En la investigación se concluye que los síntomas musculo esqueléticos tienen una relación significativamente estadística (α < 0.05) en el ausentismo laboral en enfermeras del hospital san José, del Callao 2018.