Cultura de seguridad del paciente y actitud frente a eventos adversos Hospital Sub Regional de Andahuaylas Apurímac – 2024 - Quijano Quijano, Julia (2024)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre cultura de seguridad del paciente y actitud frente a eventos adversos del personal de salud del servicio de cirugía del Hospital Sub Regional de Andahuaylas Apurímac - 2024. La metodología utilizada fue un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal relacional, en una muestra no probabilística de 36 profesionales de salud. La recolección de datos se hizo a través de la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron dos cuestionarios que constan de 19 y 20 preguntas cada uno. Los resultados obtenidos fueron: el 69,4% considera que existe una cultura de seguridad de la paciente establecida como fortaleza, mientras que el 30,6% ve la seguridad del paciente en oportunidad de mejora. Con respecto a la actitud frente a eventos adversos del personal de salud, se observó que el 86,1% del personal de salud presentan una actitud indiferente frente a eventos adversos y solo el 5,6% presenta una actitud positiva frente a eventos adversos. Se concluye que existe relación significativa entre la variable cultura de seguridad y la variable actitud frente a eventos adversos con un p valor de 0,025.