Plan de mejora en el soporte familiar del paciente con Tuberculosis Multidrogoresistente en el Centro de Salud Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo Independencia, Lima-2019 - Casas Sandoval, Gladys Victoria (2020)
El presente trabajo académico titulado: “PLAN DE MEJORA EN EL SOPORTE FAMILIAR DEL PACIENTE CON TUBERCULOSIS MDR”; en el C.S. “Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo”, en el distrito de Independencia – Lima – 2019, tiene como objetivo describir la intervenciones del profesional, Asistenta Social en la estrategia de control de tuberculosis mediante un trabajo social; y determinar las principales causas de la irregularidad en el tratamiento del paciente MDR, para implantar el mencionado PLAN DE MEJORA, ante esta problemática observada el cual planteara el cambio para el bienestar del paciente, ya que es una de sus principales funciones. Durante los 25, años de mi labor profesional en los diferentes establecimientos de la Diris Lima Norte, como Trabajadora Social, asistencial desempeñando la labor, en las diferentes estrategias, siempre integrando diferentes Equipos Multidisciplinarios de la atención integral al paciente; he observado entre otras la importancia del Soporte Familiar al paciente, durante el tratamiento y a partir de ahí muchas veces la carencia de este, es la que ocasiona la irregularidad y baja adherencia al tratamiento Lo que me motiva hacer este trabajo, es demostrar la importancia del soporte familiar, la familia, cuán importante es para el paciente contar con este soporte frente a situaciones problemáticas de salud, sentirse, amado, apreciado, valorado y que pertenece a un grupo familiar en cual confía y apoya. Así también visualizar que es importante que las autoridades le den un enfoque social y no solo curativo a esta problemática. El establecimiento, se sitúa en el distrito de Independencia, pertenece a la DIRIS Lima Norte; le corresponde la jurisdicción de primera y segunda, zona de la urbanización Tahuantinsuyo, además los asentamientos humanos como: Calaveras y Virgen del Carmen, también parte de la asociación de vivienda Víctor Raúl; y por tener mayor implementación en cuanto a instrumental clínico y recursos humanos profesionales (especialistas), atiende a pacientes derivados de los 11 establecimientos del distrito. Independencia es considerado uno de los distritos, más pobres de Lima Norte, cuenta con gran parte de zonas urbano marginales, así como asentamientos humanos carentes de bienestar material. El presente trabajo académico contiene introducción, descripción de la situación problemática, investigación en un marco teórico, comenzando con la presentación de las reseñas internacionales y nacionales, bases teóricas y marco conceptual, continuando el desarrollo de actividades para el PLAN DE MEJORA, en relación a la situación problemática. Seguidamente de la propuesta y planificación del plan. Así como la implementación al finalizar se plantean las conclusiones y recomendaciones