Modelo Smart Grid para la calidad de energía eléctrica del hospital San José de Chincha – Ica – 2023 - Ayala Castañeda, Anderson Deive (2024)
Objetivo: Implementar el Smart Grid para mejorar la calidad de energía eléctrica del Hospital San José de Chincha - Ica - 2023. Metodología: El tipo de investigación aplicada, descriptiva y transversal. El diseño de investigación es no experimental con un enfoque cuantitativo. La población estará conformada por la calidad de la energía eléctrica. Resultados: Se realizó un análisis de la situación actual de la calidad de energía obteniendo que el suministro de energía eléctrica al Hospital San José Chincha es proporcionado por la empresa concesionaria Electro Dunas, la cual entrega una potencia de 10 kV. Tras un análisis realizado en las instalaciones hospitalarias y la revisión de documentación, se ha determinado que existe una deuda de 02 meses con la concesionaria, alcanzando un monto total de S/ 216,600.50. Se determinó que las áreas críticas son la sala de operaciones, UCI y neonatología. Se hizo uso de 42 paneles solares, 4 controladore de 100 A, 48 baterías y 11 inversores. Los componentes de fuerza de la red son: Llave termomagnética, acondicionamiento de conductores, elección del gabinete, accesorios adicionales para el montaje y selección de los ductos. Luego de un análisis de costo beneficio de obtuvo que la propuesta de implementación asciende a S/ 658,630.01. Conclusiones: La implementación del modelo Smart Grid mejora la calidad de energía eléctrica del Hospital San José de Chincha - Ica - 2023.