Propuesta metodológica de operación económica del SEIN en relación al desabastecimiento de gas natural de Camisea para la generación eléctrica - Salinas Pariona, Eduardo Sergio (2015)
El fin del presente estudio es el de mostrar una metodología de cómo enfrentar una posible situación de desabastecimiento del Gas Natural de Camisea. La influencia que puede causar la escasez de este recurso a la matriz energética nacional. Sabemos que el País está conformado del 50% de Energía Hidráulica, el 40% de Energía Térmica y el 10% de Energía con fuentes renovables. La ausencia del gas natural de Camisea, como fuente para la producción de energía térmica, puede causar gran impacto en la matriz energética nacional, mostrando un escenario con restricciones de suministro en diferentes puntos del país. Es por ello que el estudio muestra cómo se comportaría el sistema interconectado nacional ante la ausencia de este recurso y de qué forma se puede sostener. Con el objeto de analizar el despacho de energía y los costos de operación asociados, se utilizarán herramientas computacionales para evaluar la producción en distintos períodos hidrológicos (estiaje y avenida) bajo distintos escenarios de disponibilidad de la capacidad de Gas Natural. En función a estos resultados se tomará la decisión de que soluciones se pueden optar ante este problema.