Conocimiento y actitud de medidas de bioseguridad en la prevención de accidentes por exposición a fluidos corporales en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional de Huancavelica 2017 - Bada Laura, Sandra Pamela (2017)
El presente estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y actitud de medidas de bioseguridad en la prevención de accidentes por exposición a sangre y fluidos corporales en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional de Huancavelica 2017. El universo muestral estuvo conformado por 40 (personal de enfermería). Se utilizaron dos instrumentos; el primero fue para medir el conocimiento que tiene el personal de enfermería sobre bioseguridad y el segundo una escala psicométrica tipo Likker para verificar la actitud de medidas de bioseguridad de las enfermeras. Se encontró que el 38% del personal de enfermería tienen un nivel de conocimiento medio con una actitud favorable sobre medidas de bioseguridad y el 20% tienen nivel de conocimiento alto. Respecto a una actitud favorable así mismo se encontró que un 18% del personal de enfermería tiene conocimiento medio con actitud desfavorable y un 15% tiene conocimiento alto con actitud desfavorable, suficiente para afirmar que las actitudes del personal de enfermería no se relacionan directamente con el conocimiento la cual fue establecida por la estadística inferencial chi cuadrada.