Informe de experiencia profesional en el área de crecimiento y desarrollo en el puesto de salud de Pampamarca Microred Chontaca- Red de salud de Huamanga Ayacucho 2013-2015 - Paredes Morán, Tania (2016)
El Profesional Enfermera (ro) que trabaja con niños(as) desarrolle las competencias necesarias para convertirse en un facilitador de experiencias que enseñe y oriente los padres a un cuidado estimulante con amor del niño, para alcanzar un crecimiento adecuado y evaluar, detectar precozmente riesgo o déficit en el desarrollo. Conociendo el entorno familiar en que se desarrolla el niño es decir, su contexto biopsicosocial, espiritual y ecológico en su sistema social y dinámica de familia; identificar y conocer costumbres, las actitudes, valores y prácticas de salud que realizan los padres, la familia y la comunidad en el cuidado del niño, con el fin de ayudar a los niños a desarrollar sus potencialidades, ser felices y crecer sanos. El propósito de implementar esta Segunda Especialidad de Crecimiento y Desarrollo del Niño y Estimulación de la Primera Infancia, esté en el conocimiento y elevar el nivel de competencia de la Enfermera (ro), para mejora del nivel de calidad de las prestaciones de salud al niño. La metodología que se utilizo es descriptiva y retrospectiva, basada en entrevista y observación a los padres que asisten al consultorio de crecimiento y desarrollo.