Modernización en los procesos de control y protección mediante el estándar IEC 61850 de la subestación eléctrica de Moyopampa 60kV, San Juan de Lurigancho – Chosica 2024 - Carlos Antonio, Rojas Cano (2024)
El trabajo se centra en la modernización de los procesos de control y protección de la Subestación Eléctrica de Moyopampa de 60 kV, situada en San Juan de Lurigancho – Chosica, mediante la adopción del estándar internacional IEC 61850. Este es fundamental para mejorar la interoperabilidad entre dispositivos de diversos fabricantes, lo que resulta en una operación y mantenimiento más eficiente de la subestación. El estudio adopta un enfoque cuantitativo para evaluar el impacto de esta modernización en la capacidad de respuesta de los sistemas de control y protección. Los resultados demuestran una mejora sustancial en la eficiencia operativa y la capacidad de respuesta, verificada a través de pruebas estadísticas como la de McNemar. La implementación del IEC 61850 facilitó una automatización más avanzada y redujo la complejidad en los sistemas de comunicación para poder ejecutar los mandos a distancia. Además, la investigación compara estos hallazgos con estudios similares en otros países, como Ecuador y España, así como a nivel nacional, lo que respalda la validez y aplicabilidad de los resultados obtenidos. En el capítulo 1 se introduce los antecedentes, el marco teórico y la justificación del estudio. El capítulo 2 describe la metodología empleada, incluyendo el enfoque cuantitativo y el diseño. El capítulo 3 se enfoca en la implementación del estándar IEC 61850 en la subestación, detallando los procesos de modernización. El capítulo 4 presenta y analiza los resultados obtenidos, validando los beneficios de la modernización. Finalmente, el capítulo 5 ofrece las conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones y aplicaciones.