“Obesidad y estilos de vida en los colaboradores administrativos de la empresa dhmont. Surquillo – 2021” - Cruz Vasquez, Marleny Marìa (2022)
En la investigación titulada: “Obesidad y estilos de vida en los colaboradores administrativos de la empresa DHMONT. surquillo – 2021”. Objetivo: Determinar la relación entre la obesidad y los estilos de vida en los colaboradores administrativos de la empresa DHMONT, Surquillo – 2021. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de diseño no experimental y método cuantitativo. La población estuvo conformada por 200 colaboradores de la empresa DHMONT. Para la recolección de datos, se utilizó 2 instrumentos. Para medir la obesidad se usó el índice de masa corporal, la cual se empleó de la guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta – MINSA, donde se evaluó a través de mediciones antropométricas utilizando balanza digital de bioimpedancia y tallímetros. Para medir los estilos de vida se usó un cuestionario dicotómico compuesto de 17 preguntas, validado por medio del análisis de fiabilidad mediante la medición del Alfa de Cronbach, teniendo un resultado de 0.72, presentando un valor aceptable para determinar la fiabilidad del instrumento, elaborado por Cárdenas Mamani Carolina Joana. Resultados: De los resultados se observó que el 75.6% de los encuestados tienen grado de obesidad I y el estilo de vida inadecuado. Por otro lado, el 6.1% presenta grado de obesidad II y el estilo de vida inadecuado.