Factores del hogar y acceso a la educación superior en jóvenes de 18 a 24 años en Lima Metropolitana, 2021 - Ludgardo Marcos, Carlos (2023)
“Factores del hogar y acceso a la educación superior en jóvenes de 18 a 24 años en Lima Metropolitana, 2021”, la investigación tuvo como objetivo determinar econométricamente la relación de los factores del hogar sobre el acceso a la educación superior específicamente en Lima Metropolitana y en el año 2021. El análisis de información se fundamentó en el procesamiento de la data secundaria fundamentada en los datos de la Encuesta Nacional de Hogares elaborada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, tomando como muestra 36 856 viviendas, seleccionadas de manera aleatoria que cumplían con las características de las variables a analizar. Los resultados indican que los factores del hogar son determinantes al acceso a la educación superior de los jóvenes de 18 a 24 años, esto se puede observar por la significancia de los coeficientes en el modelo. Se concluyó que tanto el ingreso del jefe de hogar, el grado de educación alcanzado por el jefe de hogar, el tamaño de hogar y el acceso al internet determinan el acceso a la educación superior de los jóvenes de 18 a 24 años, es por ello que se recomienda tomar como referencia los resultados obtenidos para lograr una sociedad donde los jóvenes puedan tener oportunidades para una educación superior.