Optimización de parámetros de operación de un módulo de electrodiálisis metátesis para tratar concentrados de agua salobre procedente de Osmosis Inversa. - Medina Collana, Juan Taumaturgo (2018)
Uno de los recursos inevitables para el ser humano es el agua dulce, sin embargo, la escasez de este producto se esté convirtiendo en una amenaza grave en todo el mundo, que es el resultado del rápido crecimiento poblacional y desarrollo industrial. La presente investigación tiene el objetivo de optimizar los parámetros de operación de un módulo de electrodiálisis metátesis para tratar concentrados de procedentes de osmosis inversa. En este trabajo experimental se ha construido un módulo de electrodiálisis metátesis a nivel de laboratorio, se ha identificado y evaluado los parámetros operacionales del equipo, utilizando soluciones modelo de cloruro de sodio semejante a concentrados de descarga de osmosis inversa y mediante un diseño factorial se ha optimizado las variables de operación haciendo uso del software Minitab. Los resultados muestran, que los parámetros óptimos cuando el voltaje es 16V, flujo de 150 mL/min, y concentración de 5g/L NaCl en 300 min. Se alcanza un porcentaje de desalineación de 32,1 %