Cuidados de enfermería en pacientes posoperados de Apendicitis Aguda Laparascópica en el servicio de cirugía del Complejo Hospitalario de la Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Saenz, Lima-2020 - Del Águila Barbarán, Silvia (2020)
El presente trabajo académico describe los cuidados que el profesional de Enfermería debe brindar al paciente con patología quirúrgica de Apendicitis Aguda complicada con técnica mínimamente invasiva APENDILAP, hospitalizado según el grado de dependencia en el Servicio de Cirugía General. Las principales motivaciones para su desarrollo fueron el incremento de casos de apendicitis aguda complicada en la población policial en actividad y retiro tanto masculino como femenino que se operaron con técnica mínimamente invasiva y que se hospitalizaron en el Servicio de Cirugía General del Complejo Hospitalario de la Policía Nacional del Perú. La importancia de este trabajo académico permitirá que los profesionales de enfermería enfoquen sus actividades en la calidad de atención al paciente quirúrgico durante el post operatorio, disminuyendo la alta tasa de complicaciones intrahospitalarias favoreciendo su pronta recuperación. Esta experiencia profesional se desarrolla en el Complejo Hospitalario de la Policía Nacional del Perú “Luis Nicasio Sáenz”. Servicio de Cirugía General 4to piso, ubicada en la cuadra 25 de la avenida Brasil en Jesús María, atiende las necesidades de salud, tratamiento médico quirúrgico, emergencias y rehabilitación del personal policial en actividad y retiro y derechohabientes, cadetes y alumnos de las distintas escuelas de la Policía Nacional del Perú para garantizar que se encuentren aptos para el desempeño de la función policial. Como Enfermera Asistencial del Complejo Hospitalario de la Policía Nacional del Perú cuento con 22 años de experiencia profesional y desde el año 2013 hasta la actualidad me desempeño como Enfermera del Servicio de Cirugía General, mis funciones son brindar atención directa, integral, individualizada y especializada al paciente con patología quirúrgica según el grado de dependencia, aplicando el Proceso de Atención de Enfermería, realizo la entrega del servicio en cada turno según guía de procedimiento de enfermería, para mantener la continuidad del cuidado, formuló los diagnósticos de enfermería teniendo en cuenta las necesidades básicas, grados de dependencia, problemas reales/potenciales y respuestas humanas del paciente, planifico y ejecuto el cuidado enfermero según los diagnósticos de enfermería priorizados en el paciente con patología quirúrgica en todo el proceso de su atención (ingreso, hospitalización y alta),realizo las acciones de enfermería que corresponda según la norma de la seguridad del paciente, a través de los formatos de lista de chequeo vigentes establecidos en el servicio, mantengo vigente los registros de enfermería (balance hídrico, grafica clínica, nota de ingreso, evolución de enfermería y Kardex) en forma clara, precisa y veraz de acuerdo con la normatividad vigente y registro las actividades y procedimientos de enfermería en formatos establecidos El objetivo de este Trabajo académico es dar a conocer los cuidados que el profesional de enfermería brinda al paciente quirúrgico en la atención hospitalaria del post operado mediato de Apendicitis aguda complicada con técnica mínimamente invasiva APENDILAP a fin de prevenir complicaciones post quirúrgicas y garantizar un post operatorio saludable y seguro que le permita al Policía reintegrarse a sus actividades en la Sociedad