“Intervención de enfermería en alimentación complementaria en lactantes menores, Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2015” - Ramirez Osores, Carolina (2017)
La lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida; y desde los 6 meses hasta los 2 años, la alimentación complementaria, aseguran el óptimo crecimiento, desarrollo y salud. Las tasas bajas y el abandono precoz de la lactancia materna, acarrean considerables efectos adversos sanitarios, sociales y económicos para las mujeres, los niños, la comunidad y el medio ambiente, que ocasionan un aumento de los gastos nacionales en salud. En el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz del distrito de Puente Piedra, se ha incrementado los casos de niños y niñas de 6 meses a 2 años con ganancia inadecuadas de peso y talla durante la alimentación complementaria, esto de la mano a índices cada vez menores de lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses, complican más aun nuestra problemática. El uso de fórmulas sucedáneas a la leche materna, el inicio temprano y/o inadecuada alimentación de los niños y niñas, han incrementado los casos de IRAS, EDAS. El presente informe presenta la experiencia laboral del profesional de enfermería que describe la intervención de enfermería en la alimentación complementaria en lactantes menores de la comunidad de Puente Piedra.